تجنبي مخاطر سكري الحمل بهذه المعلومات
تجنبي مخاطر سكري الحمل بهذه المعلومات
من أكثر المخاطر التي تؤرق النساء خلال فترة الحمل، هو مرض السكري، الذي قد يؤثر على صحة الأم وصحة الجنين، وقد يتسبب بمخاطر لا تحمد عقباها. وفيما يلي بعض النصائح الخاصة بالنساء الحوامل للوقاية من مخاطر داء السكري.
مستوى السكر في الدم:
بشكل عام، يجب أن يكون مستوى سكري أثناء الحمل أقل من 105 مج/دسل، وأن يكون مستوى السكري بعد ساعتين من الأكل في حدود 120 مج/دسل، على أن يكون معدل السكر التراكمي بحدود 6.5%، ويمكن ملاحظة أن هذه المستويات متدنية جداً، وذلك بهدف تجنب المضاعفات والعيوب الولادية في الجنين.
أعراض سكري الحمل:
تشمل أعراض سكري الحمل الأعراض الموجودة لدى مرضى السكري بشكل عام، كالزيادة في شرب الماء والعطش وكثرة التبول، بالإضافة لأعراض سكري الحمل الخاصة، مثل: زيادة السائل الأمنيوني، وأيضاً زيادة حجم البطن نتيجة زيادة حجم الجنين، والولادة المبكرة من زيادة ضغط الدم، مع ما يصاحب كل هذا من صداع وإرهاق عام.
مرض السكري والعقم:
لم تثبت الدراسات العلمية حتى الآن وبشكل قاطع علاقة مرض السكري بالعقم، إلا أن دراسة بريطانية عرضت مؤخراً في مؤتمر أمراض السكري في سان فرانسيسكو، أوضحت أن مرض السكري يؤثر على نوعية وحالة الحيوانات المنوية وليس عددها، إلا أن الدراسة لم تشر إلى تأثير السكري على البويضات وقالت: "إن زيادة مستوى السكر في الدم قد توثر على حامض dnaالمكون الرئيس للخلايا".
تغذية الحامل والسكري:
ينصح الأطباء المرأة الحامل بزيادة عدد السعرات الحرارية المتناولة أثناء الحمل بمقدار 300 سعرة حرارية في اليوم، مع شرب مقدار كاف من السوائل لتصل إلى حدود 6-8 كؤوس يومياً، مع تناول وجبات صغيرة متعددة، وذلك بهدف تعويض النقص الذي يحدث بسبب الحمل، إلا أن هناك مخاوف بأن تتسبب الأغذية بزيادة السكري لدى المرأة الحامل، وعليه ينبغي أن تحصل المرأة الحامل المصابة بالسكري على نصائح خاصة من قبل الطبيبة المختصة، ولا تتبع النصائح العامة.
القهوة والحمل:
تنصح الحوامل دوماً بتجنب الإفراط في شرب القهوة، بحيث لا تزيد الكمية المتناولة عن كوب واحد (200 مج من القهوة) يومياً.
كما ينصح بتجنب الألبان والحليب الغير مبسترة، والأسماك الكبيرة التي تحوي كمية كبيرة من الزئبق، واللحوم الغير مكتملة الطهي، ويفضل الاستعاضة عن كل ذلك بتناول الفواكه والخضروات.
الصحة والعافية للجميع دمتم بالف خير